Für 40 Personen:
- 12 Gurken
- 3 kg rote Bete gekocht
- 1 große Knolle Knoblauch
- 2500 g Sojajoghurt
- 3 l Gemüsebrühe
- 100 ml Öl
- Saft von 3 Zitronen
- 2 Pack TK-Dill
- 6 TL Salz
- Pfeffer
Dazu gab es zwei große Brote aus der Kastenform, das macht
das Portionieren einfach und fair.
Für ein Brot:
- 1 kg Dinkelmehl 1050
- 10 g Trockenhefe
- 700 ml Wasser
- 3 TL Salz
- 3 EL Öl
- 250 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Kürbiskerne
Den Teig acht bis zehn Minuten kneten, dann abgedeckt vier bis sechs Stunden gehen lassen. Bevor er in die gefettete Form kommt, noch einmal kneten und straff ziehen. Den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Nach weiteren 30 Minuten Gehzeit in den heißen Ofen stellen und die Temperatur auf 200 Grad reduzieren. 55 Minuten backen.
Wasser in den Ofen zu geben, bringt bei Kastenform-Broten nicht viel. Aber wer mehr Kruste möchte, stürzt die Brote nach 45 Minuten Backzeit und lässt sie dann ohne Form fertig backen.