Küfa: Linsensuppe mit Nudeln

 Für 50 Portionen:

  • 1000 g Nudeln
  • 2 kg Linsen
  • 6 Zwiebeln
  • 3 Stangen Sellerie
  • 750 g Möhren
  • 750 g Champignons
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 50 g getrocknete Tomaten
  • 120 g Kapern
  • 4 Liter Gemüsebrühe
  • 4 Liter Wasser o. Brühe
  • 2500 g passierte Tomaten
  • 6 Lorbeerblätter
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 6 TL Oregano
  • 3 TL Thymian
  • 6 TL ital. Kräutermischung
  • Pfeffer, Salz
  • Öl


Die Hälfte der Linsen in vier Liter Brühe weich kochen und pürieren.

Das Gemüse fein würfeln und in Öl anbraten. Mit Brühe oder Wasser aufgießen und gut würzen. Kapern und Tomaten unterrühren. 30 Minuten köcheln lassen, das Linsenpüree dazugeben und noch einmal abschmecken.

Die Nudeln extra kochen bis sie knapp bissfest sind, abgießen, Stärke abspülen und dann zur Suppe geben. Bei Bedarf mehr Flüssigkeit dazugeben, da die Nudeln noch Wasser ziehen.