Für etwa 40 Portionen:
- 2 kg Champignons
- 2 kg Möhren
- 6 Stangen Lauch
- 3 Knollen Sellerie
- 8 Zwiebeln
- 5 Zehen Knoblauch
- 600 g dicke Bohnen
- 1000g passierte Tomaten
- 4 Liter Gemüsebrühe
- 1 Flasche Schwarzbier
- 50g Petersilie
- je 2 TL Oregano und Thymian
- 6 Lorbeerblätter
- 2 EL Piment, 2 EL Pfefferkörner
- 4 Nelken
- 6 TL Steinpilzpulver
- 6 TL Rauchpaprika
- 4 TL Senfmehl
- 3 EL Pflaumenmus
- 1 EL Sojasauce
- ordentlich Salz und Pfeffer
- 2 Pack Kartoffelflocken zum Andicken
Für drei große Kastenformen:
- 2 kg altbackene Brötchen/Baguette gewürfelt
- 2 Liter Sojamilch erwärmt, evtl mehr
- 5 EL Sojamehl
- 5 EL Kichererbsenmehl
- 10 EL Paniermehl
- 5 EL Stärke
- 150 g Petersilie
- 1/2 Muskatnuss
- 2 TL Rauchpaprika
- 4 TL Salz
- etwas Pfeffer
- 350g Räuchertofu fein gewürfelt
- 3 dicke Zwiebeln fein gewürfelt
- etwas Öl zum Anbraten
Sollte die Flüssigkeit nicht reichen, soviel nachgeben bis die Masse "schmotzig" ist. In gefetteter Form 40-45 Minuten backen bei 180 Grad Heißluft. 10 Minuten ruhen lassen, dann stürzen. In Scheiben auch gut einzufrieren und nach dem Auftauen einfach anbraten.
Der Teig ist problemlos am Vortag machbar. In der Form bis zum Backen im Kühlschrank lagern.