Küfa: Zucchinisuppe und Kräuterbrot

Foto eines weißen Tellers Suppe mit einer Scheibe Brot, daneben ein Brett mit geschnittenem Brot.
 Für etwa 25 Teller:

  • 6 kg Zucchini
  • 12 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 Knolle Knoblauch
  • 3 Liter Gemüsebrühe
  • 1 kg Sojajoghurt
  • 1 Topf Basilikum
  • 2 Bund Petersilie
  • Thymian gerebelt
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zucchini in ein bis zwei cm dicke Scheiben schneiden, die Zwiebeln in 5 mm Scheiben. Knoblauch pellen.
Auf Backblech oder in großer Ofenform verteilen und großzügig mit Pfeffer, Salz und Thymian würzen und mit Olivenöl übergießen. bei 250° Ober-/Unterhitze rösten. Die Zeit ist abhängig von der Menge. Ich habe das Gemüse in drei Durchläufen geröstet mit jeweils 25-30 Minuten und einmal durchmischen nach der Hälfte der Zeit.
Das Gemüse in der Brühe noch eine Viertelstunde kochen, die gehackten Kräuter dazugeben und gründlich pürieren. Den Herd ausschalten und den Joghurt unterrühren und die Suppe abschmecken.

Für das Kräuterbrot:

1000 g Weizenmehl 550
1 Tüte Trockenhefe
650 ml Wasser
3 TL Salz
1 Glas Basilikumpesto
2 TL Thymian gerebelt
3 EL Olivenöl