Vegane Zitronenmuffins mit Schokotropfen

Für 24 Stück:

  • 400g Mehl, 405
  • 100g Stärkemehl
  • 2 TL Johannisbrotkernmehl
  • 250g Zucker
  • 1x Vanillezucker
  • 500ml Haferdrink
  • 100ml Pflanzenöl
  • 50g Schokotropfen, vegan
  • 2 Bio-Zitronen
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Natron
  • 4 TL Zitronensaft


Die Zitronen abwaschen und mit einer Feinreibe die Schale abreiben (Zesten). Dabei darauf achten, dass nur das Gelbe gerieben wird, mit weiß dabei wird es bitter. Dann die Zitronen auspressen.

Den Ofen auf 180° vorheizen.
Die trockenen Zutaten in einer Schale abmessen und kurz mixen. Dann Hafermilch, Öl und Zesten dazugeben und mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine verrühren. Zum Schluss Natron und vier Teelöffel Zitronensaft dazugeben und den Teig auf zwei Muffinformen verteilen. Die Förmchen dabei fast randvoll füllen. 25 Minuten backen und nach etwas Abkühlzeit mit Zitronensaft beträufeln oder ihn hineinspritzen, wenn das Werkzeug dafür vorhanden ist.