Für 60 Muffins:
1kg Vollkornmehl
300g Weizenmehl 405
10 EL Sojamehl
150ml Olivenöl
170g Oliven in Scheiben
1/2 Tube Tomatenmark
1,5l Wasser
1 TL Thymian
1 TL Oregano
2 TL Basilikum
2 TL Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
50g Natron
8 TL Apfelessig
Für das Pesto:
150g getrocknete Tomaten
Blätter eines Basilikum-Topfes, gewaschen
100g Sonnenblumenkerne
12 große Zehen Knoblauch
1 TL Salz, etwas Pfeffer
100ml Olivenöl
Daraus im Mixer ein Pesto herstellen. Schafft der Mixer es nicht ganz, etwas mehr Öl dazugeben.
Wasser, Tomatenmark, Kräuter, Salz und Pfeffer mischen und zusammen mit dem Pesto mit einem Handmixer unter die Mehlmischung rühren. Zum Schluss Natron und Apfelessig dazugeben und untermischen.
Die Muffinförmchen gut dreiviertel voll füllen und bei 160° Heißluft 20 bis 22 Minuten backen.

300g Weizenmehl 405
10 EL Sojamehl
150ml Olivenöl
170g Oliven in Scheiben
1/2 Tube Tomatenmark
1,5l Wasser
1 TL Thymian
1 TL Oregano
2 TL Basilikum
2 TL Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
50g Natron
8 TL Apfelessig
Für das Pesto:
150g getrocknete Tomaten
Blätter eines Basilikum-Topfes, gewaschen
100g Sonnenblumenkerne
12 große Zehen Knoblauch
1 TL Salz, etwas Pfeffer
100ml Olivenöl
Daraus im Mixer ein Pesto herstellen. Schafft der Mixer es nicht ganz, etwas mehr Öl dazugeben.
Wasser, Tomatenmark, Kräuter, Salz und Pfeffer mischen und zusammen mit dem Pesto mit einem Handmixer unter die Mehlmischung rühren. Zum Schluss Natron und Apfelessig dazugeben und untermischen.
Die Muffinförmchen gut dreiviertel voll füllen und bei 160° Heißluft 20 bis 22 Minuten backen.