Veganes Schwarzbrot

Für eine 35cm Brotbackform bzw. ein sehr großes Brot:

500g Roggenschrot
500g Weizenvollkornmehl
250g Mischung aus Leinsamen, Sesam, Sonnenblumen- und Kürbiskernen
10g Trockenhefe
3 TL Salz
1l Hafermilch
50g Rübensirup
1 TL Koriander, gemahlen
1 TL Cumin, gemahlen

Die trockenen Zutaten vermengen, dann Hafermilch und Sirup dazugeben und mindestens fünf Minuten mit der Küchenmaschine kneten. Der Teig ist am Ende dickflüssig und klebrig.
Dann mindestens vier Stunden gehen lassen.
Danach in die gefettete Brotform geben und bei 150° Ober-/Unterhitze drei Stunden backen. Ich habe nach zwei Stunden das Brot mit Alufolie abgedeckt, damit es nicht zu dunkel wird.
Über Nacht in der Form im leicht geöffneten Ofen stehen lassen. Damit es besser schneidbar wird, habe ich es zum Schluss für einige Stunden in ein feuchtes Geschirrtuch gewickelt.

Das Foto ist leider im letzten Moment, bevor das Brot ganz aufgegessen war, entstanden.