Mal wieder ein Rezept, in dem ich keine ganz genauen Angaben machen kann, aber auch nicht muss. Sehr einfach, nicht ganz so schnell gemacht, aber perfekt für gemütliche Wintertage. Vermutlich wäre Bewegung nach einem Teller nicht schlecht, wir können das dann aber nicht mehr und verdauen in Ruhe bei einem Film oder einer Serie.
Ich habe bei der Käsesauce rumprobiert und furchtbare Ergebnisse mit irgendwelchen stinkenden Heukäse-Resten, die ich aus dem Kühlschrank haben wollte, gehabt.
Pecorino geht immer, aber das beste Ergebnis für mich ist eine Mischung aus Parmesan und Gruyère. Wieviel Käse ihr nehmt, entscheidet euer Geschmack. Ich reibe von jedem etwa eine knappe Handvoll.
200-250g Nudeln kochen. Währenddessen eine kleine Mehlschwitze anrühren, mit kalter Milch aufgießen und unter Rühren köcheln lassen. Eine Kelle Flüssigkeit in eine Tasse geben, einen Teelöffel Dijon-Senf reinrühren und das Ganze wieder in den Topf geben. Mit Salz, frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und Muskatnuss würzen und zum Schluss bei niedriger Temperatur den Käse in der Sauce schmelzen, eventuell nochmal abschmecken, die Sauce sollte kräftig schmecken.
Nudeln in eine Auflaufform und Sauce dazugeben. Man kann etwas Käse drüber streuen, es so lassen, wie es ist, oder Semmelbrösel, die vorher mit etwas Olivenöl vermischt wurden, verteilen und im vorgeheizten Backofen bei max. 200° backen, bis der Käse oder die Kruste goldig ist, etwa 15 Minuten.

Pecorino geht immer, aber das beste Ergebnis für mich ist eine Mischung aus Parmesan und Gruyère. Wieviel Käse ihr nehmt, entscheidet euer Geschmack. Ich reibe von jedem etwa eine knappe Handvoll.
200-250g Nudeln kochen. Währenddessen eine kleine Mehlschwitze anrühren, mit kalter Milch aufgießen und unter Rühren köcheln lassen. Eine Kelle Flüssigkeit in eine Tasse geben, einen Teelöffel Dijon-Senf reinrühren und das Ganze wieder in den Topf geben. Mit Salz, frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und Muskatnuss würzen und zum Schluss bei niedriger Temperatur den Käse in der Sauce schmelzen, eventuell nochmal abschmecken, die Sauce sollte kräftig schmecken.
Nudeln in eine Auflaufform und Sauce dazugeben. Man kann etwas Käse drüber streuen, es so lassen, wie es ist, oder Semmelbrösel, die vorher mit etwas Olivenöl vermischt wurden, verteilen und im vorgeheizten Backofen bei max. 200° backen, bis der Käse oder die Kruste goldig ist, etwa 15 Minuten.