Tomaten-Knoblauch-Nudelsalat mit Kräuterbrot

Für etwa 25 Personen:

2kg Nudeln
1,5 kg Möhren
6 mittelgroße Zucchini (weiß das Gewicht leider nicht mehr)
2,5kg passierte Tomaten
2 Dosen stückige Tomaten
20-25 Knoblauchzehen
Olivenöl
Balsamico Blanco
Pfeffer, frisch gemahlen
Salz
Oregano, Thymian, Basilikum

2kg Weizenmehl
4x Trockenhefe, vegan (Biohefe oder normale, solange emulgatorfrei)
6 TL Salz
4 EL Olivenöl
1,4l Wasser
Olivenöl zum Bestreichen und getrocknete Kräuter (s.o.) zum Bestreuen

Die Möhren werden klein geschnitten im Olivenöl mit den gepressten Knoblauch gedünstet. Auf jeden Fall eine Viertelstunde allein, bevor die Zucchini ebenfalls zerkleinert dazugegben werden. Gut mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Ist die gewünschte Bissfestigkeit (probieren) erreicht, kommen die Tomaten dazu. Noch kurz köcheln lassen und abschmecken.
Nudeln in Salzwasser kochen. Möchte man, dass das Essen schneller abkühlt, kann man die Nudeln gut kalt abschrecken. Dann abgetropft in eine große Schale geben und etwas Essig drübergießen und vermengen. Dann mit der Gemüsesauce vermengen. Ein paar Stunden durchgezogen schmeckt es für Knoblauchfans am besten.

Das Brot habe ich in 2 Portionen in der Küchenmaschine kneten lassen. Dann den Teig drei Stunden gehen lassen, in Laibe aufteilen und auf dem Blech nochmal mindestens 30 Minuten gehen lassen. Mit Öl bestreichen und Kräuter darüber streuen, dann im Ofen bei 220° backen bis es leicht braun ist, etwa 12-15 Minuten, bei großen Laiben länger.