Als mir mal Kümmel und Sesam ausging, habe ich Kräuter ausprobiert und das schmeckt so gut, dass ich es mittlerweile regelmäßig backe.
Zutaten:

500g Mehl
1 Packung Trockenhefe
1/2 TL Zucker
350ml Wasser
1,5 TL Salz
1 El Olivenöl
1El Milch, 1 El Olivenöl
Kräuter, getrocknet
Meersalz, grob
Aus den Zutaten einen Teig kneten oder noch besser von der Küchenmaschine ca. fünf Minuten kneten lassen. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und mind. drei Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Im Backofen mit ganz wenig Hitze und leicht geöffneter Tür geht es schneller.
Den Teig teilen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. In diesem Fall hatte ich zu wenig Zeit, darum ist es nur ein großer Fladen geworden. Normalerweise werden es zwei. Die Fladen vorsichtig formen und mit dem Milch-Öl-Gemisch bepinseln. Kräuter (Oregano, Thymian, Kräuter der Provence etc.) und etwas grobes Meersalz darauf streuen. Die Fladen weitere 30 Minuten gehen lassen und dann bei 220° circa 12 bis 15 Minuten backen. Größere Fladen brauchen etwas länger, es lässt sich gut an der Bräune beurteilen. Die Knoblauchcreme ein paar Rezepte tiefer schmeckt prima dazu. ;-)
Zutaten:

500g Mehl
1 Packung Trockenhefe
1/2 TL Zucker
350ml Wasser
1,5 TL Salz
1 El Olivenöl
1El Milch, 1 El Olivenöl
Kräuter, getrocknet
Meersalz, grob
Aus den Zutaten einen Teig kneten oder noch besser von der Küchenmaschine ca. fünf Minuten kneten lassen. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und mind. drei Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Im Backofen mit ganz wenig Hitze und leicht geöffneter Tür geht es schneller.
Den Teig teilen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. In diesem Fall hatte ich zu wenig Zeit, darum ist es nur ein großer Fladen geworden. Normalerweise werden es zwei. Die Fladen vorsichtig formen und mit dem Milch-Öl-Gemisch bepinseln. Kräuter (Oregano, Thymian, Kräuter der Provence etc.) und etwas grobes Meersalz darauf streuen. Die Fladen weitere 30 Minuten gehen lassen und dann bei 220° circa 12 bis 15 Minuten backen. Größere Fladen brauchen etwas länger, es lässt sich gut an der Bräune beurteilen. Die Knoblauchcreme ein paar Rezepte tiefer schmeckt prima dazu. ;-)