Und mal eine lange überfällige Aktualisierung eines meiner ersten und immer noch besten Muffin-Rezepte.
Da ich für meinen ersten Versuch, herzhafte Muffins zu backen, kein Rezept gefunden habe, das mir gefällt, habe ich selbst eines gemacht:
Zutaten:
2 Eier
150ml Buttermilch
50ml Rapsöl
100g Le Gruyère Switzerland
100g Nussschinken in dünnen Scheiben
2 TL gehackte Kräuter nach Geschmack, TK oder frisch
250g Mehl
1 TL Salz
1 TL Natron
Den Käse reiben und die Schinkenscheiben so klein wie möglich schneiden.
Im ersten Schritt für den Teig die Eier schaumig schlagen und mit der Buttermilch und dem Öl verrühren. Dann Käse, Schinken und Kräuter dazugeben. Das Mehl mit Salz und Natron mischen und dazugeben.
Natürlich lässt sich die Käsesorte auch tauschen. Ich habe es mal mit einem lange gereiften Pecorino gemacht, das war dennoch ziemlich mild. Ein kräftiger Parmesan war auch super oder Gruyère und Parmesan gemischt.
Normalerweise rührt man die trockenen Zutaten bei Muffins nur kurz unter. Hier muss aber so lange gerührt werden, bis Käse und Schinken gleichmäßig verteilt sind. Den Ofen auf 180° vorheizen, eine Muffinform mit je zwei Förmchen pro Vertiefung auslegen und den Teig gut dreiviertelvoll hineinfüllen. Dann 20 bis 25 Minuten backen. Wer möchte, kann auch etwas geriebenen Käse zurückhalten und nach 10-15 Minuten Backzeit über die Muffins streuen.
Da ich für meinen ersten Versuch, herzhafte Muffins zu backen, kein Rezept gefunden habe, das mir gefällt, habe ich selbst eines gemacht:
Zutaten:

150ml Buttermilch
50ml Rapsöl
100g Le Gruyère Switzerland
100g Nussschinken in dünnen Scheiben
2 TL gehackte Kräuter nach Geschmack, TK oder frisch
250g Mehl
1 TL Salz
1 TL Natron
Den Käse reiben und die Schinkenscheiben so klein wie möglich schneiden.
Im ersten Schritt für den Teig die Eier schaumig schlagen und mit der Buttermilch und dem Öl verrühren. Dann Käse, Schinken und Kräuter dazugeben. Das Mehl mit Salz und Natron mischen und dazugeben.
Natürlich lässt sich die Käsesorte auch tauschen. Ich habe es mal mit einem lange gereiften Pecorino gemacht, das war dennoch ziemlich mild. Ein kräftiger Parmesan war auch super oder Gruyère und Parmesan gemischt.
Normalerweise rührt man die trockenen Zutaten bei Muffins nur kurz unter. Hier muss aber so lange gerührt werden, bis Käse und Schinken gleichmäßig verteilt sind. Den Ofen auf 180° vorheizen, eine Muffinform mit je zwei Förmchen pro Vertiefung auslegen und den Teig gut dreiviertelvoll hineinfüllen. Dann 20 bis 25 Minuten backen. Wer möchte, kann auch etwas geriebenen Käse zurückhalten und nach 10-15 Minuten Backzeit über die Muffins streuen.